栏目名称
科技要闻
全省制造业大会召开
发布时间:2017-03-30 字体:【  】  【关闭窗口
22日上午,全省制造业大会召开。省委书记李强围绕发展信心、产业高端化、产业特色、企业主体、发展环境等方面指出,推进制造业转型、加快建设制造业强省,形势逼人、机遇催人,全省上下要进一步增强紧迫感和使命感,开拓创新、奋发作为,重构竞争优势、赢得发展主动,推动江苏制造迈上新高度,为实现“两聚一高”提供强力支撑。省委副书记、省长石泰峰主持会议。
  会议以电视电话会议形式举行。市领导姚晓东、王维凯、戚寿余、陈涛、李晓雷、赵洪权、李森、刘华、顾坤、赵权等在淮安分会场收听收看。
  李强指出,振兴制造业首先要提振发展信心。江苏靠制造业起家,也要靠制造业走向未来。各地各部门,特别是从事制造业的企业家要保持战略定力,坚定发展信心,立足自身,面向未来,抓住优势,加快推动向高端攀升,赢得国际竞争的主动权。当前制造业发展面临的困难和挑战也是推进供给侧结构性改革的倒逼动力。必须加快制造业供给侧结构性改革,着力提升质量和效率;必须下大力气向技术水平较高、盈利能力较强、劳动报酬递增的产业机构升级,努力引领新需求、创造新趋势。全球制造业正在经历颠覆性变革,江苏制造弯道超车面临重大机遇。要主动顺应趋势、积极拥抱变化,牢牢把握“互联网+制造业”新机遇,紧紧围绕目标扎实推进,努力突破瓶颈制约,加快产业提档升级,实现制造大省向制造强省的跨越。
  李强指出,要重点做好增量带动、以新促高,存量提升、推陈出新两篇文章;以智能制造为主攻方向,进一步扩增量、优存量,着力提升先进制造业比重,加快构建新型制造体系。越有特色越不可替代,越具有竞争力。各地各部门,特别是企业,要研究自己的优势和潜力,着力打造产业地标、着力提升产品品质,找准方向、明确目标,下功夫做大做强。要提升企业竞争力、弘扬企业家精神、重视新生代企业家成长,充分发挥企业主体作用,最大限度激发创新活力和转型动力,不断提升竞争力、影响力和可持续的发展能力。制造业发展离不开好的生态环境,要在社会环境上重点营造尊重企业家、崇尚劳动者的氛围,在营商环境上重点降低制造业成本,在法治环境上重点靠有效制度给企业以稳定的预期,着力打造新常态下有利于制造业发展的生态环境。
  就推进制造强省建设,石泰峰强调,要加快推进制造业向中高端攀升、制造业模式创新、制造业绿色发展,加快构建具有江苏特色的新型制造体系。在提升技术创新能力、产品质量品牌、创新人才支撑力、企业国际化水平上下功夫,全面提升江苏制造核心竞争力。更大力度降低企业经营成本、推动金融与制造业企业对接、推动产业政策创新、提升企业发展信心,进一步优化制造业企业发展的政策环境。突出抓好政府职能转变、市场环境建设、社会氛围营造,着力加强和改进政府服务。
  会上,观看了《智造江苏》电视宣传片,政府、企业、银行代表作交流发言,为江苏制造突出贡献奖优秀企业、先进个人、先进单位代表颁奖,为“中国制造2025”苏南城市群试点示范城市授牌。(来源:市政府网站)