栏目名称
工作动态
2016年我市大力推进创新驱动发展战略
发布时间:2017-01-25 字体:【  】  【关闭窗口
2016年年初,我市“十三五”经济社会发展规划中,将创新驱动发展战略从“十二五”时期的第三战略,调整上升到第一战略、首要核心战略。在这一战略指引下,2016年,全市科技工作紧紧围绕省委“聚力创新、聚焦富民、高水平创成小康社会”和市委、市政府的总体部署和要求,按照“坚持一条主线、启动六大工程、营造一个生态”的工作部署,坚持以促进发展方式转变、产业转型升级为主线,重点启动实施创新主体提升、产业创新发展、园区提档升级、科技服务推进、科技创新惠民和知识产权示范等科技创新六大工程,全面响应供给侧结构性改革要求,进一步推进科技体制改革,强化制度创新和管理创新,积极营造“大众创业、万众创新”的良性生态。全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值25%以上,全社会研发投入占GDP比重达1.8%,万人有效发明专利拥有量达3.52件。
  “1”:一大创新目标
  创新的关键是科技创新,科技创新的关键是知识产权。近年来,我市知识产权工作进展迅速,尤其是专利申请量、授权量、企业专利申请量和授权量等指标增幅连续多年居于全省前列。然而知识产权意识的提高,关键是能否转化为现实生产力,而最关键的是知识产权能否得到充分的保护。2016年初,我市创造性提出了打造“知识产权零侵权”城市建设,努力营造良性创新环境。出台了《中共淮安市委淮安市人民政府关于加快建设知识产权强市的意见》,拟制了《淮安市知识产权“零侵权”城市建设行动方案(2016-2020年)》,成立了淮安市知识产权侵权纠纷调解委员会,全年共开展专利行政执法20余次,检查各类商品3000多批次,查处涉嫌专利侵权产品53件,调处纠纷100余起,积极营造鼓励创新、支持创新、保护创新的良性生态环境。据统计,1-11月份,全市企业专利申请量8960件,同比增长98.01%,增幅全省第一;企业专利授权量4081件,同比增长51.99%,增幅全省第一;企业专利申请量、授权量占全社会总申请量比率均超过50%,分别达54.98%和53.02%,企业创新主体地位日益凸显。
  “6”:六大创新工程
  为了解决科技创新工作的难点问题,市科技部门牵头,先后赴上海、深圳、北京以及苏州、常熟等先进发达地区调研,学习借鉴先进做法,找到了我市科技创新工作的症结所在,主要有企业的创新主体地位不足、产业发展未占据价值链顶端、科技园区的创新浓度不厚、科技公共服务水平不高、科技创新与群众生产生活联系不紧密以及知识产权意识不高等六个方面问题。针对这些问题,我市科技人结合地区发展实际,提出了创新主体提升、产业创新发展、园区提档升级、科技服务推进、科技创新惠民和知识产权示范等科技创新六大工程,写进了年初的《政府工作报告》和“十三五”科技创新规划,并在2016年成功启动实施六大工程,取得了阶段性成效。
  “2”:两大高新区建设进展顺利
  2016年,全市上下大力推进科技创新载体建设,进一步完善修订了淮安高新区发展规划,顺利完成科技部专家组现场考察调研,目前,淮安高新区升格为国家级高新区的相关工作已经由科技部报送至88pt99 ,“最后一公里”有望不日打通。法国伊弗特汽车动力和驾驶系统制造、金展数控机床产业园、拉利发动机、德科码半导体晶元制造、清华云计算设备制造和大数据中心、韩国TSP触屏等一批投资超10亿元的高端装备制造和信息产业项目落户高新区。同时,盐化新材料产业园申报省级高新区成功获批,修编完善了苏淮高新区发展规划。至此,淮安省级以上高新区已有2家,与淮安经济技术开发区、淮安国家农业科技园区、国家大学科技园区等一起,形成一批特色鲜明、创新资源集聚、创新浓度厚实的创新载体。
  “11”:11家国家级科技企业孵化器
  2016年,市科技部门重点推动国家级科技企业孵化器建设,由江苏淮安农业科技园区发展有限公司、淮安食品科技产业园管理服务中心、南京农业大学淮安研究院、洪泽爱食派水产有限公司作为运营主体筹建的淮阴现代农业星创天地、洪泽食品产业星创天地、淮安智慧猪业星创天地、洪泽水产星创天地正式获得国家科技部认定,实现了我市以农业为主题的国家级科技企业孵化器零的突破。这四个国家级星创天地,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,集聚创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化,未来将成为我市农村大众创业、万众创新的有效载体。2016年,市区两级科技部门还积极指导推动淮安区施河镇申报教学体育装备国家火炬计划产业化基地,并成功获批。目前,全市共有国家火炬计划特色产业基地4家,国家级科技企业孵化器(含众创空间)7家,全市创新创业的载体日益完备,氛围日益浓厚。
  “121”:新创成国家高新技术企业121家
  2016年,市科技部门重点凸显企业科技创新主体地位,制定印发《淮安市深化科技体制改革工作方案》、《淮安市科技创新龙头企业培育行动方案》和《淮安市科技创新龙头企业遴选办法》,深化财政科技投入机制改革,大幅度提高科技创新券、科技贷款贴息等普惠性支持方式的比重,更多地发挥市场在科技资源配置中的决定性作用和企业在技术创新中的主体作用,激发企业创新活力。积极开展“科技政策辅导队”活动和落实省40条科技政策“百日行动”,全面落实高新技术企业所得税减免、技术开发费加计扣除、科研装备固定资产加速折旧等各项激励政策,积极鼓励、引导企业加大研发投入,有效发挥政策对全社会科技创新的长效激励作用。全年共创成国家级高新技术企业121家,累计突破300家,达302家,单年新创数和累计数均创历史新高。
(市科技局办公室)