栏目名称
科技要闻
我省获国家认定的“星创天地”总数位居全国第一
发布时间:2016-10-25 字体:【  】  【关闭窗口
    最新获悉,在我省申报国家认定的77家农业创新创业平台中,有64家被国家认定为第一批“星创天地”,总数位居全国第一。
  “星创天地”作为众创空间的重要组成部分,主要服务于农业、农村创新创业,自成体系。我省众创空间起步较早,其中涉及了农业科技创新创业内容。因此,我省部分农业科技园区、企业(科技超市)等已根据《江苏省推进众创空间建设工作方案》开展了孵化器和“星创天地”的建设工作,积累了良好的基础。
  我省“星创天地”建设工作,以各级政府规划引导、多种类型主体承办的方式推进,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,有效集聚城市资源要素和新型农村农民创业资源,构建新型农民创业的“星创天地”综合服务平台体系,以县(市)、乡(镇)、村及国家(省级)农业科技园区、涉农高校科研院所、农村科技服务超市、农业科技企业、合作社等作为科技创新创业的“星创天地”孵化载体和服务平台,鼓励和吸引社会资本形成服务江苏“星创天地”的资本源,按照88pt99 《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》的要求,充分发挥科技特派员作为 “星创天地”创业的主力军作用,拓展“三农”发展新空间,形成大众创业、万众创新的新局面,有力支撑和不断加快现代农业发展、一二三产融合发展和特色小镇、新农村建设。各县(市)、乡(镇)要建立面向“星创天地”创客开展创业的公共服务平台,加大政府引导性投入,以市场机制引导社会资本投资创业,面向国内外、省内外特别是有志于投身农业农村开展创业的城市各类人才的引进。
  下一阶段,我省将围绕主体目标,建立3000人的新型农民创业的“星创天地”导师队伍,发展“创业导师+专业孵化器+天使投资”的孵化方式,构建覆盖全省10大农业特色产业、形成联动的新型农民创业的“星创天地”导师网络。鼓励采用自建、合作共建或引进等方式,到2020年,建成200家星创天地,实现涉农县(市、区)全覆盖。
来源:江苏省科技厅