栏目名称
科技要闻
2016年中国创新驿站培训班在苏州举办
发布时间:2016-10-14 字体:【  】  【关闭窗口
    为深入实施创新驱动发展战略,进一步推动中国创新驿站建设工作,提高各站点挖掘企业需求和服务企业的能力,加强站点工作人员的能力建设和知识更新,加快形成跨区域新型技术转移网络组织,火炬中心于9月29-30日在苏州举办了2016年中国创新驿站培训班,来自20多个省市的110名学员参加了培训。
  为进一步加强专家授课与学员需求相结合,此次培训班课程设计采取了“网上投票选课”的形式,将科技成果转化涉及的一系列环节作为不同课题,由各站点工作人员投票,投票数排名靠前的选择为本期的主题。结合票选情况,培训班以“发展科技企业孵化器,推动大众创业万众创新”、“互联网+技术转移体系与市场化探索”、“技术价值评估”和“技术的供给与需求对接”为题开展了相关授课。
  同时,为促进机构之间的沟通交流,激发学员对企业需求挖掘工作的思考,培训班采取了“培训+研讨会”的形式,邀请了相关省级管理部门负责人和创新驿站站点负责人围绕“创新驿站站点工作情况”和“探讨企业需求挖掘的经验和模式”等主题做现场交流发言。交流中,大家认为,目前创新驿站工作普遍采用“线上+线下”工作方式,有助于双向调研、精准对接;另外,通过科技专员等多种方式,入乡进企,摸到一批企业需求,开展一批对接,促成一批交易,推进成效明显。对于创新驿站未来的发展,大家也普遍感到,专业人才缺乏是制约创新驿站工作推进的主要因素。
  下一步,火炬中心将充分吸收相关意见和建议,逐步建立职业化的工作队伍,提升专业化的工作水平,培养和发展一批高端化的服务机构。同时,强化完善管理制度建设,为创新驿站各站点之间搭建有效的沟通和交流平台。
 
来源:科技部门户网站