栏目名称
科技要闻
我市以五大发展理念提升科技创新
发布时间:2016-08-24 字体:【  】  【关闭窗口
    一是在创新发展中深化科技创新。强化科技创新政策扶持。在全面落实国家和省、市各项科技扶持政策的同时,学习借鉴先进地区经验,出台相应的配套扶持措施,强化政策供给与落实,全方位扶持科技创新,支持企业科技革命。继续实施“科技政策辅导队”行动,“一企一策”扶持重点企业创新发展,加强高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除等政策的落实,形成政策支持创新、政府服务创新的良好导向。强化企业创新主体地位。狠抓创新型企业培育,引导企业加大科技创新投放、科技人才培养引进和研发机构建设力度,推动更多企业拥有核心技术,提高技术自给率,掌握发展主动权,夯实经济结构调整和产业转型升级的基础。大力实施“科技企业家培育工程”,推进企业经营管理人才职业化、市场化、现代化和国际化,努力培养造就一批具有强烈机遇意识、敏锐战略眼光的创新型企业家。强化创新创业文化塑造。把增强全社会创新创业意识和知识产权意识作为精神文明创建活动的重要内容,着力培育尊重知识、崇尚创新、诚信守法的创新创业文化,形成有利于科技创新和知识产权创造保护的良好社会氛围。积极开展创新创业大赛、技术革新与发明大赛、公益讲坛、创业培训等活动,不断激发全社会的创新创业活力,使创新创业成为共同价值追求和行为习惯,让大众创业、万众创新蔚然成风。
  二是在协调发展中加快科技创新。大力促进科技与经济协调发展。进一步实施驻淮高校和引进机构服务淮安企业绩效评价制度,对科研机构的财政性支持经费采取“后补助”机制,力促高校科研院所的科研成果在我市就地转移转化,不断提升科技成果转化的质量和效率,逐步摆脱科技与经济“两张皮”现象,实现互联互促、互动互进。切实加强创新成果与创新需求协调发展。引导和促进科技机构与本地高校院所“嫁接”,取长补短、联合创新、协调发展。大力支持各驻淮高校、科研院所组建重点实验室、工程实验室等公共技术创新平台,开展产业共性关键性技术研发,着力构建以高校院所和龙头企业为核心、产业上下游骨干企业加盟的产业技术协同创新联盟。着力推进区域产业集群协调发展。准确把握现代产业发展趋势和淮安产业发展特点,促进地方优势特色产业加速集聚集群集约发展;分区域壮大特色产业,引导和扶持各县区根据各自产业特色和资源秉赋,加快发展特色产业集群,推进门类相近产业的深度融合,拉升拉长产业链,发展壮大主导产业,防止同质化竞争。
  三是在绿色发展中促进科技创新。一方面,以科技创新为重要路径,以生态建设为重要任务,推动发展绿色化。坚持生态优先、绿色发展,大力发展循环经济,加强各级开发园区循环化改造,推动传统制造业绿色化改造,支持企业工艺技术装备更新,推动再制造产业发展,加快建设循环发展产业体系。加强对战略性新兴产业方面的技术投入和引导,政府科技计划每年重点支持、持续支持10个领域左右的前瞻性核心技术攻关,注重大数据、精准医疗、智能机器人、清洁能源循环利用等方面的产业共性技术研发平台和公共服务平台的搭建,注重事关未来可持续发展的新技术、新业态、新模式的培育和扶持,为绿色发展注入科技基因。另一方面,以科技含量为评审标准,以环境保护为准入门槛,严把项目引进关。切实舍弃“捡到篮子都是菜”的做法,严把环境保护关,严格执行项目评审制度,大力引进科技含量高、消耗资源少、环境污染小的项目,坚决杜绝高污染、高能耗企业,避免引进产业链低端的企业。
  四是在开放发展中助力科技创新。一方面,通过更大力度“引进来”促进自主创新。抓住当前创新资源逐步向世界新兴经济体转移的新动向,更加注重招才引智,更多地把引进资金转变为引进技术和人才,利用留学生创业园、清城创意谷、海创基地淮安中心等平台,加强产学研与国际合作,引进一大批研究机构、研发中心、技术转移中心,形成淮安国际科技合作的强磁场,带动区域创新能力和产业层次提升。另一方面,更大步伐“走出去”嫁接全球资源。利用“一带一路”战略机遇,走出去开拓视野、输出产品、传播文化,运用资本力量进行海外并购,采取直接收购研发机构或搞科研合作的方式,与海外优质科技资源进行合作。
  五是在共享发展中推动科技创新。推动公共资源共享。围绕全市产业发展战略,打造一批科技公共服务平台,为产业发展提供检验检测、研发设计、知识产权等服务,特别是为中小企业提供孵化中试、科技咨询、担保贷款、证照办理等服务,逐步建立起全市统一的科技资源共享服务中心,实现大型科学仪器等开放共享。推动创新成果共享。全面落实《促进科技成果转化法》以及若干规定和《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》精神,鼓励科研人员利益与经济效益对接,科研成果收益不低于50%用于奖励研发团队或个人,进一步为科研人员松绑助力,让高校和科研院所在科研立项、成果处置、设备采购等方面享有更多自主权,激发科研人员创新热情。推动创新红利共享。围绕“智慧淮安”建设,开展智慧城市关键技术研发与示范,大力创建科技社区,重点建设20家以“新知识普及、新技术示范、新产品应用”为主要内容的“三新”科技社区;围绕“健康淮安”建设,重点开展医疗卫生关键技术研究和临床应用技术的研究,加快“互联网+健康医疗”技术的应用示范;围绕“平安淮安”建设,开展食品药品安全监测技术、系统与装备的研发和示范,让科技创新成果更多地造福社会、惠及群众。
(市科技局办公室)