栏目名称
科技要闻
淮安:不断深化财政科技投入方式改革
发布时间:2016-08-12 字体:【  】  【关闭窗口
    一是改革财政资金投入方式。企业自主实施的科技创新项目更多地采取科技创新券、贷款贴息、科技金融等支持方式;除重点项目先期给予适当引导资金外,原则上不再先期安排直接财政投入。2016年后补助、贷款贴息、奖补资金、科技创新券比重将超过年度总预算的40%,并严格与企业研发投入、县区财政投入等挂钩,进一步发挥财政资金的撬动作用。预计全年5000万元科技计划专项资金可引导各类企业研发投入2亿元以上,引导金融机构各类科技贷款3亿元以上,引导县区财政科技投入1亿元以上。
  二是改革科技项目组织方式。更多地发挥市场在科技资源配置中的决定性作用和企业在技术创新中的主体作用,企业自主创新项目由企业自主决策、自行组织;对产业共性技术创新项目,积极引导由产业技术协同创新联盟进行决策和组织推荐。
  三是量入为出突出重点。坚持“有所为有所不为”和“集中力量办大事”原则,突出对科技型龙头企业培育、知识产权零侵权城市建设、重大科技创新平台能力提升和科技服务体系建设、产业共性关键性技术研发和转化等重点项目的支持;其它一般性面上科技项目,通过科技创新券等方式支持,或设立指导性计划。
  四是改革科技项目管理方式。挂牌组建淮安市科技项目管理中心,积极推进科技项目的管办分离。细化科技项目管理的全流程职责,在科技项目申报时推行签订“市级财政专项资金申请使用全过程承诺责任书”,出现问题后既可避免无处追责,又可避免无限上纲。
(淮安市科技局网站)